O tema foi discutido no 29º Seminário e Congresso Internacional da Propriedade Intelectual que a Associação Brasileira de Propriedade Intelectual (Abdi) está realizando no Rio de Janeiro.
Decreto presidencial de 2001 (só tem força no Brasil) conferiu à cachaça o reconhecimento de procedência, ou seja, certificou que a bebida é tipicamente brasileira.
Nos Estados Unidos, segundo maior consumidor internacional da cachaça brasileira, depois da Alemanha, o produto é rotulado desde 2000 como rum brasileiro (brazilian rum). A meta é mudar essa denominação para cachaça, simplesmente, porque aí estaria implícita a procedência brasileira.
O Ibrac está aguardando a publicação de uma consulta pública nos Estados Unidos, que possa dar o reconhecimento de produto típico e exclusivo do Brasil, para que a bebida não entre mais no exterior com esse rótulo de rum equivocado.
Na Europa, o processo é um pouco diferente, pois algumas empresas estão se apropriando do nome cachaça para rotularem seus produtos que nada têm a ver com a bebida brasileira.
O Ibrac está resolvendo alguns processos internos para poder apresentar um pleito formal à Comunidade Européia para o reconhecimento da cachaça como uma bebida exclusiva do Brasil. A idéia é mostrar aos países a ligação histórica que a cachaça tem com o Brasil.
O setor produtivo de cachaça reúne cerca de 4 mil marcas e gera mais de 600 mil empregos em todo o país. A capacidade instalada de produção de cachaça no Brasil alcança, aproximadamente, 1,2 bilhão de litros. Em 2008, foram exportados US$ 16 milhões, o que correspondeu a 11 milhões de litros de cachaça e representa menos de 1% da produção. O reconhecimento da cachaça como bebida típica do Brasil dará um impulso grande às exportações. O setor não foi afetado pela crise financeira internacional.
Fonte Agência BRasil
Estava usando numa avaliação a origem da palavra agua-ardente,então como desejava mais informações sobre a bebida tipicamente brasileira, cachaça, acabei encontrado essa valiosa fonte. Obrigada! Foi bastante produtivo.
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